Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Коллекция статей об Айртоне Сенне [20]
Коллекция книг [0]
Данный раздел будет содержать коллекцию книг. Их на самом деле не очень много (те которые переведены на русский) так иди иначе будем пополнять раздельчик
Поиск
Воскресенье, 28.05.2017, 02:09
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Коллекция статей об Айртоне Сенне

Би-Би-Си о Сенне в предверии 1988 года
Его уважают за мастерство, но не за спортивность. Айртон Сенна достаточно уверен в себе, чтобы присоединиться к "команде Проста"

Когда он впервые появился в Европе, он был "Айртон да Силва" и казалось, что это очень подходящее имя для гонщика, многозначительное, как раз такое, какое должен иметь латиноамериканец в Ф1.

Позже в течение определенного времени он был "Айртон Сенна да Силва" - так впервые вышла на сцену девичья фамилия его матери. Для комментаторов это было слишком. Наконец он стал просто "Айртон Сенна" и многим казалось, что было бы лучше, если бы он сохранил первоначальный вариант.

Разговаривая с одним из гонщиков, я сказал,что, к сожалению, в этой стране слово "сенна" неизбежно будет ассоциироваться с названием слабительного.

"Это подходящее для него имя", - последовал ответ. "Именно такой эффект он на меня и производит".

Если в современной истории Ф1 кто-то и заслуживает эпитета "ужасное дитя", так это он.

Противостояние с Сенной с самого начала, и его личность приводит соперников в ярость в той же мере, что и его талант гонщика. В последние годы в Ф1 случались ссоры с участием Росберга, Мэнселла, Альборето и даже Лауды. И личная вражда Сенны со своим соотечественником Пике не уступает прочим в ожесточенности.

У Сенны потрясающий талант к управлению гоночными автомобилями, превосходящий прочих в любых условиях - и в дождь и посуху, и в квалификации и в гонке. Он ослепительно быстр и принадлежит к числу храбрейших. Идя во главе гонки он уверен в себе и держит все под контролем, и в то же время он один из тех немногих, кто с не меньшей страстью будет бороться за пятое место.

Ни один из его соперников не имеет и тени сомнения в его мастерстве, зато много вопросов возникает в связи с тем, каким образом он его использует. Или даже злоупотребляет им. Альборето и другие говорят, что иногда Сенна просто опасен и что он всегда готов мотаться на прямой, выдавить соперника с дороги в отбойник, заставить его резко тормозить.

"Он один из самых лучших", - говорит итальянец. "Он может побеждать и не прибегая к таким штукам". Его поддерживает закончивший свои выступления Росберг: "Были случаи, когда я догонял его, и он просто целился в меня. Глупо. Так себе врагов наживают".

Сенна и Мэнселл конечно имеют свои различия, но одна черта у них общая: ни тот, ни другой НИКОГДА не бывают виноваты. Кстати, дважды у них происходили примирения - в Рио в 86-м и в Спа в прошлом году.

Уже в его первые дни в Ф1 его характер работал против него. Старшие пытались поговорить с ним о том, что им представлялось его недостатками, но его ответы были надменными, а то и просто оскорбительными. Его стоило поучить уважению и много раз Сенну специально блокировали, сдерживали пилоты, которых он обгонял на круг.

Айртон довольно отстраненный человек, и он нелегко раскрывается. Пике не читает газет и журналов, ему наплевать на то, что о нем пишут. Сенна же читает каждое слово и близко к сердцу принимает всякую критику. Когда британские журналисты весьма прогнозируемо с негодованием восприняли его отказ от партнерства в Lotus`е с Дереком Уорвиком, он был в ярости и считал, что критика была необоснованной. Неужели мы не понимаем, что присутствие Дерека может понизить его шансы на завоевание титула Чемпиона Мира? И приходится уважать его логику, его прямоту.

Это всегда было с Айртоном: его непомерная амбициозность всегда выставлялась напоказ. Она была неприятна своей обнаженностью, зато она и под маской никогда не пряталась. КОНЕЧНО он здесь, чтобы стать чемпионом. А еще зачем? Его брак рассыпался уже давно: "Я знал, что если собираюсь попасть в Формулу 1, я должен отдавать ей все свое время и внимание, то, чего я не смог бы делать, будучи женатым. Поэтому мы расстались".

Некоторым образом Сенна находится в вечной ссылке. В отличие от Пике, который с легкостью принял европейский стиль жизни и очень мало времени проводит в родной стране, Сенна очень привязан к Сан-Паулу и он возвращается домой так часто, как это только возможно. Создается такое впечатление, что он уезжает оттуда только потому, что этого требует его работа.

После единственного сезона с Toleman`ом в 84-м, он ушел в Lotus, но в последующих трех сезонах ему удавалось победить только пару раз в год, что совсем не оправдывало его ожиданий. Так что 1988-й он встречает в McLaren`е, и, возможно, он единственный из топ-пилотов, кому хватило мужества и уверенности в себе присоединиться к тому, то известно под именем "команда Проста" тем самым обрекая себя на прямые сравнения с лучшим пилотом мира.

McLaren должен стать последним этапом его процесса становления. От Алена он может многому научиться и он достаточно умен, чтобы сознавать это. Оба этих гонщика отличные тестеры, неустанные и прилежные, и, если между ними возникнет взаимопонимание, соперники могут дрожать.

Возможно Прост убедит Сенну немного изменить подход к гонкам, научит его относиться к гонкам проще, научит расслабляться, сбавлять напряжение. И может быть даже признавать время от времени собственную неправоту. И вот ТОГДА мы увидим настоящего Айртона Сенну.



Перевод Максима Куваева, Красноярск
Категория: Коллекция статей об Айртоне Сенне | Добавил: f@st_driver6590 (28.11.2009)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Лучшая гонка Айртона Сенны
Всего ответов: 322
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0