Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Коллекция статей об Айртоне Сенне [20]
Коллекция книг [0]
Данный раздел будет содержать коллекцию книг. Их на самом деле не очень много (те которые переведены на русский) так иди иначе будем пополнять раздельчик
Поиск
Среда, 28.06.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Коллекция статей об Айртоне Сенне

Cузука 1988 - первый титул чемпиона мира
Сузука 1988 - для Сенны она навсегда останется "прекраснейшим моментом его карьеры" - несмотря на все большие триумфы впоследствии, несмотря на победу дома, в Бразилии, несмотря на Донингтон...

Сузука 1988 - это, кроме прочего, та гонка, после которой впервые перед широкой общественностью была сорвана маска сдержанного, замкнутого в себе Сенны, которой он обзавелся для самозащиты. Невероятной силы эмоции по поводу наконец-то достигнутой огромной цели - первого титула Чемпиона Мира - захлестнули всё остальное.

 

Ситуация на Сузуке ясна: Сенна - новичок команды McLaren-Honda, перешедший в конце 1987 г. из команды Lotus, противостоял двукратному чемпиону мира Алену Просту, пришедшему в McLaren в 1984 г. и бывшему, несомненно, быстрейшим гонщиком. На тренировках он проиграл Просту в сезоне лишь дважды. В гонках он также был быстрей, но одна, а затем и другая ошибки, странные технические проблемы, возникшие в двух последних гонках перед Сузукой давали Просту шансы бороться за титул чемпиона мира. Француз приехал в Японию с шестью победами, Сенна - с семью. Лишь в Монце победил не гонщик команды McLaren - Герхард Бергер. , так как Сенна потерял много времени на обгонах. С победой в Японии Сенна окончательно завоевывал свой первый титул чемпиона мира. В случае же победы Проста решение откладывалось до последней гонки в Аделаиде.

Холодно и дождливо было в Японии в последнюю неделю октября, температура едва достигала 5-10 градусов. Айртон снова завоевал поул-позишн, 12-й в этом году, это становилось уже нормой. То, что именно этот старт для него важнейший в жизни, было ясно всем. Когда загорелся зеленый свет, он остался стоять, как привинченный, его мотор умер, он поднял вверх руки, предупреждая находившихся сзади водителей; ему повезло в том, что в него никто не врезался. Второе, что ему помогло, это то, что прямая "старт-финиш" на Сузуке имеет уклон. "Я уже подумал, что все потеряно, машина отказывалась ехать, уже хотел выходить, когда мотор снова заработал. Опять то же самое - я наконец отправился в "полет", сначала медленно, потом уверенней. Это было истинное счастье...".

Многие в боксах думали, что решение о звании чемпиона мира на этой неделе откладывается. Но, по их расчетам, учитывая абсолютную решительность Сенны, силу его духа, без борьбы не обойдется. Со старта он уехал 14-м, а Прост лидировал. К концу первого круга был уже восьмым. Но погоня казалась бесперспективной. Из-за того, что Прост ехал впереди всех, его преимущество возрастало. Но Сенна старался изо всех сил. Его бескомпромиссность, обычно демонстрируемая всем при обгонах круговых, сегодня шла ему на пользу. На втором круге, обойдя Патрезе и Наннини, он стал шестым. Преимущество Проста 9 секунд. На третьем круге он прощелкнул своего товарища Тьерри Бутсена и стал пятым. Но преимущество Проста снова возросло на одну секунду. Обгоны стоят времени. "Но я постепенно входил в свой ритм, был все быстрее и быстрее".

К 10-му кругу он постепенно отыгрывал десятые доли секунды у преимущества Проста. Оставалось еще 11,6 секунды, когда он обошел Герхарда Бергера, ехавшего на третьем месте, далее путь открыт. Прост с удивлением видит в зеркале позади себя юного Ивана Капелли на March, затем бросает взгляд на небо, также не сулящее ему ничего хорошего: темные тучи, приближается дождь. А способности Сенны в непогоду известны всем. На 14-м круге упали первые капли. Еще было не очень мокро, но трасса стала немного скользкой. Сенна ехал все быстрее, отыгрывая до двух секунд на круге. А на 20-м круге он отыгрывает сразу почти 5 секунд. "Я в это время имел проблемы со своей коробкой передач", - скажет позже Прост.Сенна готовится к разборке с двумя, едущими впереди него, когда из-за неполадок в моторе сходит Капелли.

Оба кандидата на титул остались один на один на дуэли - символическая картина всего сезона, а возможно и целой эпохи. Это продолжалось только до 27-го круга, а затем Сенна в конце прямой "старт-финиш" пролетает мимо. Борьба окончена, Прост не может нанести ответного удара, к тому же дождь временами то прекращается, то льет снова. "Я все время имел проблемы с передачами и из-за этого потерял много времени". Он (А.С.) наращивал свое преимущество, за два круга до конца гонки оно составляло 9 секунд. На этой заключительной фазе гонки дождь пошел снова и гораздо сильнее, чем раньше. Пару раз обращался Сенна к небу с просьбой о прекращении дождя. А функционеры (надо думать - организаторы гонки) не реагировали. "Сзади дождь, а впереди, на другом конце прямой, льет еще сильней".

Значит он должен мокнуть, должен дрожать до последнего - 51-го круга, до последнего виража. "Но я чувствовал себя все более уверенным". Как только показалась финишная черта, он снял одну руку с руля и поднял кулак. Он знал, что близок к своей мечте. Как только он пересек финишную черту, обе руки победно взметнулись вперед и вверх, и Стив Николз громко закричал ему в уши по радио: "Мы сделали это, мы сделали это". И тогда он на какой-то момент расслабляется, прислоняет голову к перегородке кокпита сзади, напряжение целого года, а возможно даже многих лет улетучивается, на глаза наворачиваются слезы. На телепрессконференции были видны его заплаканные, взволнованные глаза, и, преодолевая эмоции, он сказал: "Я до сих пор не верю, что все уже кончено. Сезон был такой длинный для Алена и для меня, такая невероятно жесткая борьба, и, не смотря на то, что мы оба пытались сделать его как можно менее мучительным, давление было ужасным". Он почти задыхался, с большим трудом подавляя слезы. Они будут и позже, под вечер, когда он, стоя в боксах, давал телеинтервью, а на большом видеоэкране снова показывали фильм об этой гонке. "Ты добился своей цели на пути достижения которой ты пожертвовал многими друзьями, отталкивая их всторону. Теперь нет того напряжения, так изменившего тебя?" - спрашивал его Reginal-do Leme с бразильского телевидения. Ответом послужили новые слезы, бежавшие у него по лицу.

Вечером он еще раз, по-своему, насладился своим триумфом. Телевидение подарило ему видеозапись гонки, озвученную, но без комментариев, чтобы он мог еще раз восстановить в памяти в темном номере отеля перед экраном всю эту "важнейшую гонку своей жизни".

И позднее, однажды, он рассказал, что источником его глубокой веры, из которого он черпал свои силы, стало появление лика на последнем вираже последнего круга на Сузуке: "Я благодарил Бога за эту победу, за этот огромный подарок, и тут я увидел большой лик Иисуса. Это было невероятно, я ехал полностью сконцентрированный, весь уйдя в себя и не смотря ни на что, вдруг пришло это видение..."

Перевод Владимира Влоха,
получил 31.01.95 от Круглова,
отредактировал Сергей Белов
Категория: Коллекция статей об Айртоне Сенне | Добавил: f@st_driver6590 (28.11.2009)
Просмотров: 384 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Лучшая гонка Айртона Сенны
Всего ответов: 322
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0